Cialdine di risotto croccante con verdure

di Alice G.

Per il risotto
¼ di scalogno
1 l di brodo vegetale
70 g di riso Flora
1 cucchiaio di formaggio grattugiato
1 nocciola di burro
olio evo q.b.
½ bicchiere di prosecco
sale q.b.
Portare a ebollizione il brodo e tenerlo a bollore durante tutta la preparazione del risotto. Lavare, mondare e tritare lo scalogno abbastanza finemente. Versare in una padella poco olio e lo scalogno. Rosolarlo mescolando spesso in modo che non bruci. Aggiungere il riso e tostarlo per 4 – 5 minuti. Sfumare con il prosecco e lasciar evaporare l’alcol. Aggiungere un paio di mestoli di brodo e cominciare a calcolare il tempo di cottura, occorreranno circa 15 – 17 minuti. Quando il brodo tenderà ad asciugare, aggiungerne altro fino a circa 5 – 6 minuti alla fine cottura. A questo punto aggiustare di sale se necessario e portare a cottura senza lasciare il riso all’onda. Verificare che il fondo sia abbastanza asciutto. Spegnere il fuoco e mantecare con formaggio e burro. Mescolare bene e lasciare intiepidire.
Per le verdure
4 asparagini cotti a vapore per circa 7 minuti
1 falda di peperone rosso
olio evo q.b.
aglio disidratato q.b.
sale q.b.
Lavare, mondare e tagliare i peperoni prima a filetti e poi a tocchetti. Versare poco olio in padella e aggiungere i peperoni. Salare a piacere e portarli a cottura mantenendoli abbastanza croccanti. Basteranno pochi minuti a fuoco medio. Togliere i peperoni tenerli da parte. Nella stessa padella aggiungere pochissimo olio e poche scaglie di aglio secco. Lasciar imbiondire l’aglio e aggiungere gli asparagi. Salare a piacere far saltare gli asparagi per pochi istanti, circa un paio di minuti. Spegnere il fuoco e tenere da parte anche gli asparagi.
Assemblare le cialdine
poco olio evo
Su una teglia rivestita di carta da forno predisporre dei coppapasta diametro8 cm leggermente unti. Versare circa un cucchiaio di risotto in ogni coppa pasta. Livellare bene la superficie con il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito, bisogna ottenere uno strato di riso piuttosto sottile, circa ½ cm, e porre in forno a 200° con funzione grill per qualche minuto, fino a doratura. Estrarre le cialdine dal forno ed eliminare il coppapasta. Disporre le cialdine una per ogni piatto e decorare con le verdure tiepide o a temperatura ambiente.
Consigli
E’ un antipasto molto semplice che può essere preparato anche con del risotto avanzato e con le verdure di stagione che si hanno a disposizione.