Ciambella di riso salata

di Gemma C.

Ciambella di riso salata
Ingredienti per 4-6 persone:
300 gr di riso arborio
un cipollotto
12 bicchiere di vino bianco secco
500 ml di brodo vegetale
1 bustina di zafferano
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
100 gr di Grana Padano grattugiato
100 gr di salsiccia secca
100 gr di pisellini
un uovo
sale un pizzico

Per i pomodorini confit
10 pomodorini pachino
15 gr di zucchero semolato
15 gr di zucchero a velo
origano q.b.
un pizzico di sale
olio extravergine di oliva q.b.

Per la fonduta
200 gr di panna
100 gr di Grana Padano grattugiato

Per prima cosa preparare i pomodorini confit: lavare
i pomodorini lasciando attaccati i piccioli.
Disporre i pomodorini in una teglia rivestita con carta
forno, irrorarli con olio, cospargerli con origano,
con zucchero semolato, un pizzico di sale e zucchero a
velo. Infornare per circa due ore a 100°C.

In un tegame rosolare il cipollotto con olio extravergine
di oliva per due minuti, unire il riso, far tostare per
pochi minuti mescolando continuamente, sfumare con vino bianco.
Cuocere a fiamma bassa unendo poco alla volta il brodo caldo sempre mescolando.
Quasi a fine cottura unire lo zafferano. Regolare di sale.
Fuori dal fuoco unire il Grana Padano, la salsiccia a cubetti,
i pisellini precedentemente saltati in padella con poco olio
ed infine l’uovo leggermente sbattuto. Mescolare bene.
Imburrare uno stampo a ciambella da circa 20 cm. di diametro
e dai bordi alti.
Trasferire il riso nello stampo avendo cura di livellarlo bene
con il dorso di un cucchiaio.
Cuocere in forno caldo a 170°C. per circa 25 minuti.
Nel frattempo preparare la fonduta, versare la panna
in un pentolino, unire il Grana Padano grattugiato e
scaldare per pochi minuti a fiamma bassa, sempre mescolando.
Sfornare, far raffreddare e capovolgere la ciambella di
riso su di un piatto da portata.
Completare la ciambella al riso con cucchiaiate di fonduta e
pomodorini confit.