crema di riso allo zafferano con gamberi crudi

di paolo b.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
160 gr riso carnaroli
16 gamberi rossi per consumo a crudo
zafferano in pistilli
500 ml brodo vegetale
1 scalogno
sale, olio evo, fiori eduli, vino bianco secco, germogli di crescione
PREPARAZIONE:
Portate a bollore il brodo vegetale, prelevatene una tazza e scioglieteci due prese di pistilli di zafferano.
In una padella soffriggete lo scalogno con filo d’olio fintanto che risulta appassito, aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto, dopodiché sfumate con il vino bianco secco fino a farlo evaporare, aggiungete a questo punto il brodo bollente allo zafferano. Procedere con la cottura aggiungendo il brodo ogni qualvolta il riso lo richiede fino a cottura completa (circa 16/18 minuti). Spegnete e mantecate con dell’olio. Regolare di sale.
Nel frattempo pulite i gamberi togliendo anche il filo dell’intestino e rimetteteli al fresco.
Frullate il riso con un frullatore ad immersione fino a raggiungere la consistenza di una crema liscia e omogenea, ma non troppo liquida, aggiungete se necessita di brodo e un filo d’olio, passate la crema su un colino per renderla liscia e senza grumi.
Riscaldate la crema e disponetela nelle fondine, adagiate sopra 4 gamberi crudi e decorare con germogli di crescione sopra ogni gambero e fiori eduli sulla crema (io qui ho usato fiori di borragine).