I NIGIRI CHE NON TI ASPETTI

di CLAUDIA M.

Ingredienti per 12 nigiri:

300g di riso originario
1 mela gialla
1 pera williams
1 pesca nettarina
qualche fettina di speck
qualche fettina di rigatino toscano
qualche scaglia di cacio romano
sale q.b.

Ingredienti per la salsa d’accompagnamento:

20 foglioline di menta
3 cucchiaini di yogurt bianco
40 g circa di ricotta vaccina
sale q.b.

Procedimento per i nigiri:

Far bollire il riso in acqua leggermente salata per 14 minuti circa, cercando di mantenere una cottura al dente.
Lavare la frutta e tagliare qualche fettina sottile per ogni frutto, tenendo per ogni fettina una piccola parte di buccia per dare colore.
Tagliare qualche fettina sottile di speck e rigatino toscano e qualche scaglia di cacio romano.
A cottura del riso ultimata lasciar raffreddare e comporre poi con le mani delle polpettine allungate compattando bene il riso. Disporre sopra le polpettine di riso una fettina di mela e di speck per il primo nigiri, una fettina di pesca e di rigatino per il secondo nigiri e una fettina di pera e una scaglia di cacio per il terzo nigiri. Continuare così fino a completare i 12 nigiri.

Procedimento per la salsa d’accompagnamento:

Frullare 3/4 delle foglioline di menta con lo yogurt, la ricotta e un pizzico di sale.

Tenere da parte qualche fogliolina di menta per la decorazione finale del piatto.