MELANZANE RIPIENE DI RISO

di ANNAMARIA R.

Antipasto “Voglia d’estate”
Dai nostri orti le melanzane, i pomodori e l’origano fresco incontrano il riso, i filetti di alici, i fior di capperi siciliani e la cannella. Un fusion elegante dal gusto deciso per questo antipasto leggero, senza glutine da gustare tiepido o freddo anche nelle giornate più calde. Amo particolarmente le verdure e le consumo abbondantemente in tutti i periodi dell’anno, in questo piatto ho aggiunto il riso, le alici ed il frutto del cappero che spesso cresce sulle spiagge. Una pianta resistente che da sempre “invade” le splendide isole minori della Sicilia, come Pantelleria che vanta prodotti IGP tutelati dal presidio Slow Food. Credo che la mia voglia d’estate, di spiagge e di mare stia invadendo anche le mie scelte in cucina. Aspettando le vacanze estive comincio a gustare questa nuova ricetta a base di riso, il “Re dei cereali”. Se volete prepararla anche voi, sotto trovate ingredienti e procedimento.
Ingredienti per 4 persone
1 tazza di riso classico
3 melanzane lunghe viola
1 cipolla bianca tritata finemente
1 spicchio d’aglio tritato finemente
2 pomodori ramati spellati tagliati a pezzetti
12 pomodorini Cherry
1 stecca di cannella
Origano fresco
Filetti di alici tesi in olio d’oliva
Fior di capperi siciliani in salamoia
Olio EVO
Sale e pepe q. b.
Un pizzico di zucchero
Una tazza d’acqua e del brodo vegetale
Procedimento
Lavate, asciugate e svuotate le melanzane.
Tagliate ogni melanzana in tre parti.
In una casseruola soffriggete aglio e cipolla nell’olio.
Aggiungete le melanzane, il pomodoro a pezzi, la stecca di cannella, il pizzico di zucchero e l’origano fresco.
Sale e pepe.
Aggiungete una tazza d’acqua e fate cuocete lentamente per 10 minuti con il coperchio.
Togliete le melanzane e qualche cucchiaio di sugo e metteteli da parte.
Rimuovete ed eliminate la stecca di cannella.
Aggiungete il riso nella casseruola, e se serve anche un mestolo di brodo vegetale.
Fate cuocere il riso per 10 minuti fino a che raggiunga la consistenza di un risotto.
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire
Riempite le melanzane con il riso, mettetele in una teglia da forno e cospargetele con il sugo che avete tenuto da parte, aggiungete i pomodorini cherry.
Mettete la teglia nel forno preriscaldato a 280 gradi per 5 minuti.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Disponete le melanzane ripiene nei piatti aggiungendo le alici, i fior di capperi ed i pomodorini.
L’antipasto è pronto!