tortino di riso al pesto con cuore filante ripieno di provola e speck

di barbara c.

TORTINO DI RISO AL PESTO DAL CUORE FILANTE RIPIENO DI PROVOLA E SPECK RICOPERTO DA UNA BESCIAMELLA AROMATIZZATA AL BASILICO

Ingredienti per 10 tortini:
. 300 gr di riso carnaroli flora
. 150 gr di pesto preparato precedentemente (oppure quello da banco)
. 1 uovo intero
. 50 gr di parmigiano reggiano o grana
. 10 dadini di provola grandi quanto una nocciola
. piccoli dadini di speck qb.

Ingredienti per la besciamella:
. 150 ml di besciamella preparata precedentemente (oppure quella da banco)
. 1 zucchina
. 4 foglie di basilico più quelle per la decorazione
. noce moscata qb
. pepe qb
. olio qb
. mezzo spicchio di aglio
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PROCEDIMENTO…

Cuocere il riso flora in abbondante acqua salata per la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione. Scolare, condire con il pesto e lasciar raffreddare. Nel frattempo cuocere la zucchina tagliata a pezzi con aglio, olio e 2 cucchiai di acqua di cottura del riso, sale qb.
A fine cottura frullare la zucchina, in un recipiente a bordi alti, assieme alla besciamella, le foglie di basilico, noce moscata e pepe a piacere…
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PREPARAZIONE DEI TORTINI NEI PIROTTINI…
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Aggiungere al riso raffreddato l’uovo, il parmigiano e mescolare il tutto, quindi
riempire fino a metà I pirottini con il riso ed inserire al centro un dadino di mozzarella ed alcuni piccoli dadini di speck , terminare di riempire i pirottini con il riso flora e livellare con una spatola. Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180 gradi per 15 minuti. Estrarre dal forno, capovolgere i pirottini ancora caldi e ricoprire con la besciamella aromatizzata in quantità a piacere e decorare con le foglioline di basilico. Et voilà.. il buon riso è servito!!!