Dolci budini di riso

di Silvia P.

PER LA PASTA FROLLA ESTERNA

500 G DI FARINA 00
200 G DI ZUCCHERO A VELO
4 TUORLI
250 G DI BURRO
1 PIZZICO DI SALE

PER IL RIPIENO
1 LITRO DI LATTE (IO USATO QUELLO DI RISO
MA CHIARAMENTE VA BENE IL LATTE NORMALE O SOIA)
250 G DI RISO ARBORIO
3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
2 UOVA
1 AROMA VANIGLIA IN FIALE
ZUCCHERO A VELO

 

Preparate la pasta frolla mettendo nel mixer la farina con il burro freddo, poi aggiungete lo zucchero a velo e incorporate le uova con il pizzico di sale.
Lavorate l’impasto brevemente solo il tempo che serve per farlo amalgamare quindi, formate una palla che metterete nel frigo su un piatto coperta da pellicola.
Nel frattempo portate a bollore il litro di latte e quando inizia il bollore, gettatevi il riso, abbassate la fiamma e fate cuocere fino a che il riso non avrà assorbito tutto il latte , spegnete la fiamma e lasciate raffreddare .
Mentre il riso si raffredda imburrate ed infarinate gli stampi da muffins o quelli in stagnola piccoli monoporzione che si trovano nei supermercati.
Tagliate la pasta frolla in dodici/quindici pezzi uguali fate con ognuno delle piccole paline che spianerete e sistemerete negli stampi come a foderare ogni foro.

Riprendete il riso, che si sarà raffreddato nel frattempo e unite tre cucchiai di zucchero, la fialetta di vaniglia, i tuorli e le chiare montate a neve ben ferma.
Mescolate bene tutto l’impasto e riempite con un cucchiaio ciascun tortino di pasta frolla.
Cuocete in forno caldo a 180° circa per 40 minuti.
Togliete dal forno, lasciate raffreddare e spolverate bene con zucchero a velo.