Riso al latte crudo e caramello

di Simona N.

Cosa serve per 6 coppettine: (ma se dimezzate le dosi e siete in due persone golose vanno benissimo due coppettone…)

120 g. riso per minestre
1 lt. latte intero possibilmente crudo (io lo prendo in un distributore di una cascina vicino casa mia)
la scorza di 1 limone naturale
i semini di 1/2 bacca di vaniglia
100 g. zucchero + 50 g. per il caramello
una noce di burro
un pizzico di sale
qualche goccia di succo di limone
Mescolare 100 g. di zucchero con il latte, unire il pizzico di sale, la vaniglia e la buccia del limone; mettere sul fuoco e prima che inizi a bollire unire il riso.
Cuocere a fiamma medio/bassa mescolando molto – molto spesso, quasi continuativamente per circa mezz’ora. (Il latte non sarà tutto assorbito ma lo sarà quando il composto si sarà raffreddato)
Spegnere e mescolare spesso per evitare la formazione della pellicina. Nel frattempo preparare il caramello: in un pentolino dal fondo spesso mettere 50 g. di zucchero con un paio di cucchiai di acqua e qualche goccia di succo di limone. Senza mescolare ma solo scuotendo il pentolino mantenendolo a fiamma bassa, fare colorire lo zucchero, deve caramellare ma rimanere biondo.
Quando è pronto unirlo alla crema di riso, mescolare bene e suddividere nelle coppettine, coprire con pellicola alimentare e mettere in frigo.
Tirare fuori dal frigo 15 minuti prima di servire il dolce.