Risolatte alla vaniglia con salsa ai lamponi

di Chiara C.

Il risolatte è un dessert ideale da essere gustato sia caldo che freddo. La salsa ai lamponi di accompagnamento darà un tocco di freschezza a questo dolce.

INGREDIENTI (RISOLATTE):
200 gr riso
800 gr latte intero
50 gr zucchero
115 gr panna
scorza di un limone
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale
INGREDIENTI (SALSA AI LAMPONI):
100 gr lamponi
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino succo di limone
q.b. lamponi (per decorare)

PREPARAZIONE:
Mettete a scaldare il latte e la panna in una casseruola assieme allo zucchero, la scorza di limone, l’estratto di vaniglia e il pizzico di sale. Appena il composto inizia a sobbollire versate il riso e lasciate cuocere per almeno 30 minuti, fino ad ottenere un composto cremoso che dovrà risultare non troppo sodo ma nemmeno troppo liquido. Lasciate intiepidire.
Mettete i lamponi con il succo di limone e lo zucchero in un pentolino e, con l’aiuto di un cucchiaio, schiacciate i lamponi poi fate cuocere a fiamma bassa il composto ottenuto per una decina di minuti.
Servite il risolatte accompagnato dalla salsa di lamponi e qualche lampone fresco.