SORRISO DI FLORA

di ilaria b.

Per la base di frolla:
80 GR DI BURRO
80 GR DI ZUCCHERO
2 UOVA MEDIO-PICCOLE
2 TUORLI
150 GR DI FARINA 00
100 GR DI FARINA DI MANDORLE
7 GR DI LIEVITO PER DOLCI
1 BACCA DI VANIGLIA
Per la crema pasticcera al limone:
250 GR DI LATTE INTERO
70 GR DI ZUCCHERO
3 TUORLI
15 GR DI MAIZENA
10 GR DI AMIDO DI RISO
LA BUCCIA GRATTUGIATA DI ½ LIMONE
Per lo strato di riso:
100 GR DI RISO FLORA
3 FILTRI DI INFUSO ALLA FRAGOLA E CIGLIEGLIA
1/2 BICCHIERE DI SCIROPPO ALL’AMARENA
3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
ACQUA PER CUOCERE
Inoltre:
2 CUCCHIAI DI CONFETTURA DI AMARENE
QUALCHE AMARENA SCIROPPATA
QUALCHE GOCCIA DI SCIROPPO DI AMARENA

Per la base di frolla:
1) Montare il burro con lo zucchero.
2) Aggiungere le uova.
3) A completo assorbimento, aggiungere le polveri, i semi della vaniglia e impastare rapidamente formando un panetto.
4) Riporre il panetto in frigo per alcune ore.
5) Togliere il panetto, porzionarlo e foderare gli stampini festonati.
6) Cuocere in bianco i gusci di frolla, a 170° per 12 minuti; quindi rimuovere i pesetti e lasciar raffreddare.
Per la crema:
1) Portare a bollore il latte.
2) Intanto, montare i tuorli con lo zucchero e la buccia di limone, finché raggiungeranno una consistenza cremosa.
3) Aggiungere le farine mescolare con una frusta, eliminando gli eventuali grumetti.
4) Mescolando, incorporare il latte bollente a filo.
5) Cuocere la crema, finché raggiunge un leggero bollore.
Per lo strato di riso:
1) In una pentola versare lo zucchero aggiungere l’acqua e portare quasi a bollore.
2) Inserire i filtri dell’infuso. Lasciare in infusione per 3 / 4 minuti, poi rimuoverli.
3) Versare il riso e a metà cottura, aggiungere lo sciroppo di amarena.
4) Terminare la cottura e lasciare raffreddare il riso, con l’acqua residua, fino a completo assorbimento.
Per comporre:
1) Prendere i gusci di frolla e velarli con uno strato sottile di confettura di amarene.
2) Dressare con un sàc a poche la crema pasticcera, sopra il velo di confettura.
3) Disporre lo strato di riso.
4) Guarnire con foglioline di menta o melissa, 1 amarena sciroppata e qualche goccia di sciroppo di amarena.