Bomba di riso alle melanzane

di Roberta B.

Melanzane Grigliate 450 g
Polpa Di Pomodoro 350 g
Riso 400 g
Scalogno 1
Parmigiano Grattugiato 60 g
Provolone 100 g
Brodo Vegetale 500 ml
Sale q.b.
Olio Extravergine D’oliva q.b.
Basilico q.b.
Iniziare preparando lo stampo per la cottura: salare le melanzane e disporle nello stampo in modo da ricoprire il fondo e le pareti laterali. Tenere un po’ di melanzane da parte per dopo. Procedere con la preparazione del riso: soffriggere in una padella lo scalogno con un filo d’olio d’oliva, poi aggiungere il riso. Farlo tostare qualche minuto senza brodo, in modo che si insaporisca per bene. Aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale e proseguire la cottura, aggiungendo un po’ di brodo quando serve.In un’altra pentola cuocere il pomodoro con sale e basilico, fino a ottenere un bel sughetto. Quando il riso sarà a metà cottura, aggiungere il sugo di pomodoro e mescolare il tutto. Mentre il riso finisce di cuocere, tagliare a pezzetti il provolone e le melanzane che avevamo messo da parte all’inizio. Aggiungere le melanzane a pezzetti al riso e mescolare bene.A questo punto possiamo comporre la nostra bomba . Versare metà riso sulle melanzane nello stampo e aggiungere metà provolone.Versare poi la restante metà del riso, e terminare con il provolone rimasto e il parmigiano grattugiato.Cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti, finché il provolone e il parmigiano non si saranno sciolti completamente.Lasciar raffreddare leggermente e poi sformare la nostra bomba di riso; questo è il passaggio più delicato, mi raccomando di prestare molta attenzione!