Frascarelli marchigiani

di Monica A.

Ingredienti per 4 persone: 800 gr. di acqua, 350 gr. di riso tipo Flora Carnaroli, 100 gr. di lonzino di maiale stagionato, 100 gr. di farina 00, 1 scalogno, 300 ml. di passato di pomodoro, olio extravergine di oliva, parmigiano reggiano, sale e pepe quanto basta.
Preparazione:
Tritate grossolanamente lo scalogno e mettetelo a rosolare con dell’olio extravergine di oliva. Aggiungere il lonzino tagliato grossolanamente, il passato di pomodoro e fate cuocere per circa 15 minuti. Far bollire l’acqua per 8 minuti a 100°,versate il riso e fate cuocere per circa 15 minuti (il riso deve essere a 2/3 di cottura). Unite la farina precedentemente setacciata, poca per volta, a pioggia e con l’aiuto della frusta mescolate velocemente. Attenzione a rompere bene tutti i raggrumi. Fate cuocere mescolando fino a fine cottura. Stendete il riso sul piatto e condite con il sugo di lonzino, una spolverizzata di pepe e parmigiano grattugiato.