Ricetta Risotto agli Asparagi: un grande classico!

di sabrina r.

Ingredienti per 4 persone

400 gr di riso paraboiled
250 gr di asparagi
1 arancia
1 spicchio di aglio sbucciato
1 cucchiaino di olio di oliva extra vergine
100 ml di brodo vegetale
100 ml di panna da cucina
20 gr di Parmigiano Reggiano grattuggiato

Il risotto agli Asparagi è un primo piatto che tutti noi, almeno una volta, abbiamo mangiato nella nostra vita. Gustoso, cremoso, ma al tempo stesso molto leggero e nutriente: una delle ricette in grado di esaltare a pieno il gusto degli asparagi, grazie anche alla cremosità del risotto.
Gli asparagi: quando sono di stagione

Gli asparagi si raccolgono dalla fine di Marzo, fino a Maggio-Giugno, ma nei supermercati è possibile trovarli tutto l’anno.

Coltivarli è tutt’altro che semplice: pensate che per almeno 2 anni, la pianta non dovrà essere raccolta per permetterle di crescere e irrobustirsi. Solo al terzo anno sarà possibile raccogliere i primi frutti che, possiamo garantirvi, sapranno ricambiare la lunga attesa con una dolcezza e dei sapori unici.
tre trucchi per SCEGLIERE I MIGLIORI asparagi

Per una ricetta che stupirà i tuoi invitati, l’asparago con cui farai il tuo risotto deve essere praticamente perfetto. Come accorgersi della freschezza e bontà degli asparagi? Segui i nostri tre consigli:

devono essere duri, quindi si devono spezzare e non piegare
non devono avere un colore spento ed essere legnosi
gli asparagi al centro del mazzo non devono presentare cenni di marcescenza

Ora sapete che sapete tutto su come reperire degli asparagi freschi e buoni, non ci resta che svelarvi la ricetta!