Riso barbabietola e zola con pancetta affumicata

di Sonia T.

Ingredienti:
320 gr di riso carnaroli
2 barbabietole rosse cotte
100 gr di zola piccante al mascarpone e noci
1 bicchiere di vino bianco
750 ml di brodo vegetale
150 gr di pancetta affumicata
Olio q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione:
Mettere in una casseruola il riso a tostare con un filo d’olio per qualche minuto, sfumare con il bicchiere di vino bianco finchè non evapora tutto poi procedere nella cottura bagnando con il brodo non appena il liquido viene assorbito. Nel frattempo tagliare a cubetti le barbabietole e frullarle nel mixer in modo da ottenere una bella crema viola intenso avendo cura di tenere il liquido della confezione da parte.
Cinque minuti prima che il riso sia cotto, unire il liquido della barbabietola con la salsa frullata, poi far mantecare il tutto con lo zola piccante al mascarpone e noci. In un’altra teglia far saltare la pancetta affumicata in modo che diventi bella croccante e amalgamare i cubetti al risotto dando un’ultima mescolata. Impiattare disponendo il riso in un coppapasta per dare la forma desiderata, guarnendolo poi con ciuffi di zola e cubetti di pancetta. Buon appetito!