RISOTTO AI FRUTTI DI MARE

RICETTA X 4 PERSONE
METTERE LE VONGOLE IN ACQUA SALATA E FARLE SPURGARE DALLA SABBIA, PULIRE LE COZZE GRATTANDOLE CON UN COLTELLO LEVANDO ANCHE LA BARBETTA CHE FUORIESCE, TOGLIERE AI GAMBERI IL CARAPACE, SE SI DESIDERA LA TESTA , LE ZAMPETTE E L’INTESTINO,IO ALCUNI LI LASCIO INTERI X GUARNIRE IL PIATTO, PULIRE I CALAMARI E FARLI A LISTARELLE SE SI GRADISCE SI POSSONO AGGIUNGERE ANCHE PICCOLI MOSCARDINI E POLIPETTI.

PRENDETE UNA WOK METTETECI DENTRO VONGOLE E COZZE COPRITE CON COPERCHIO E LASCIATE ANDARE FINO A QUANDO I MOLLUSCHI SI SONO APERTI, POI SPOSTATELI IN UNA CIOTOLA , SGUSCIATENE UNA PARTE E FILTRATE L’ACQUA DI COTTURA CHE UTILIZZEREMO NEL RISOTTO. METTETE NELLA WOK UN FILO DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA UNO SPICCHIO D’AGLIO DEL PEPERONCINO VERSATE I CALAMARI E SFUMATE CON IL VINO BIANCO LASCIANDOLI CUOCERE X POCHI MINUTI, UNITE IL RISO FLORA 320 GR, SFUMATE CON ALTRO VINO BIANCO E AGGIUNGETE UN PO’ DEL BRODO FILTRATO ALL’INIZIO,  DOPO 5 MINUTI AGGIUNGETE I GAMBERI E FATE CONTINUARE LA COTTURA DEL RISO PER 15 MINUTI CON LA RESTANTE ACQUA DEI MOLLUSCHI .

A POCHI MINUTI DALLA COTTURA DEL RISO AGGIUNGETE COZZE E VONGOLE SENZA GUSCIO E UNA BELLA SPOLVERATA DI PREZZEMOLO FRESCO TRITATO FINEMENTE, SALATE COME PREFERITE LASCIATE ANDARE FINO A FINE COTTURA POI FATE RIPOSARE UN ATTIMO IL RISOTTO PRIMA DI IMPIATTARLO PER FARLO MANTECARE PER BENE. DISPONETELO NEI PIATTI GUARNENDOLO CON COZZE E VONGOLE CON IL GUSCIO E QUALCHE GAMBERO INTERO BUON APPETITO