Risotto ai kiwi

di Claudia B.

Risotto ai kiwi

Ingredienti:

350 g di riso
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
25 g di cipolla (12 cipolla piccola)
220 g di kiwi ( 4 kiwi)
1 lt di brodo vegetale (preparato con 1 lt di acqua e 2 dadi vegetali bimby)
30 g di burro
50 g di parmigiano o grana grattugiato
2 cucchiai di panna (io yogurt naturale)

Procedimento

Sbucciare i kiwi, tagliarli a metà ed eliminare, se risulta più legnosa, un po’ della parte bianca centrale che potrebbe rimanere più dura dopo la cottura e poi tagliamoli in piccoli pezzi.
Mettere nel boccale la cipolla, tritare 5 secondi velocità 7, riunire sul fondo con l’aiuto della spatola e aggiungere l’olio, azionare 3 minuti 100° velocità 1. Unire il kiwi tagliato a pezzetti, azionare 1 minuto 100° antiorario velocità 1 . Unire il riso, tostare 3 min. 100° antiorario velocità 1. Ora unire il brodo (o l’acqua più i dadi vegetali) e cuocere: 16 minuti circa (seguite le istruzioni di cottura sulla confezione) 100° Antiorario vel. 1. Controllare la cottura del riso. Aggiungere il burro, la panna o yogurt e il formaggio grattugiato e mantecare con l’aiuto della spatola. Lasciar riposare qualche minuto nel boccale spento, poi servire decorando con fettine di kiwi e qualche scaglia di parmigiano.

In pentola

Versare il riso in una pentola e far tostare per 3 minuti circa a fuoco alto mescolando continuamente con un cucchiaio di legno la tostatura è completa quando i chicchi di riso quando urtano la superficie della casseruola cambiano rumore, passando da sabbioso a metallico. Questo cambiamento indica che la la tostatura è avvenuta con successo . È preferibile tostarlo a secco , perchè il riso va tostato ad alte temperature e se ci fosse insieme la cipolla rischierebbe di bruciare. La tostatura del riso è fondamentale per una buona riuscita del risotto, infatti questa operazione di tostatura della superficie del chicco, modifica la sua struttura mantenendo il chicco più croccante a fine cottura (evitando che scuocia) e fa si che il chicco rilasci più facilmente l’amido superficiale garantendo la formazione della cremosità necessaria al risotto. Poi mettere il riso da parte.Tritare finemente la cipolla,versate l’olio extravergine di oliva nella pentola e aggiungete la cipolla, fatela appassire leggermente senza rosolarla , quindi aggiungete i kiwi a pezzetti, fate andare per un paio di minuti mescolando, poi aggiungete il riso tostato in precedenza, mescolate e fate andare per un minuto a fuoco basso, nel frattempo preparate il brodo vegetale con 1 litro di acqua e due dadi vegetali io ho utilizzato il dado vegetale bimby . Il brodo va tenuto sempre in caldo, quindi tenetelo su un fornello a fuoco basso, ricoprite il riso con il brodo,senza aggiungerlo tutto, man mano che il brodo asciuga, aggiungete altro brodo bollente, continuate così fino a fine cottura, mescolando il meno possibile per evitare che il riso disperda l’amido e si ottenga un risotto troppo colloso. Quando il riso è cotto togliamo la pentola dal fuoco e agiungiamo il burro, la panna e il formaggio grattugiato. Mantecate mescolando il meno possibile giusto il tempo di far amalgamare il tutto. Quindi impiattate decorate con fettine di kiwi fresco e qualche scaglia di parmigiano e servite.