Risotto con Vongole Veraci, Timo e Zeste di Limone Caramellato

di LAURA M.

Ingredienti
240 gr di riso Flora Carnaroli
500 gr Vongole veraci e fumetto (la loro acqua di cottura + eventuale brodo vegetale).
Foglie di timo qb
Sale qb
Olio evo qb
Prezzemolo qb
1 Scalogno

Per le Zeste di limone caramellato
1 limone non trattato (la buccia)
Acqua qb
Zucchero qb

1) Fate spurgare le vongole nell’acqua fredda per 2 ore e sciacquatele.

2) Mettete le vongole sul fuoco in un tegame con scalogno e il prezzemolo intero che poi toglieremo. Coprite, fate aprire le vongole e sgusciatele. Filtrare il fumetto delle vongole.

3)Far scaldare una casseruola,  inserire il riso e farlo tostare senza l’aggiunta di grassi. Quando i chicchi di riso sono roventi, aggiungere il fumetto delle vongole, alzare la fiamma e portarlo a cottura mescolando ogni tanto.
Regolare di sale e a fine cottura spegnere il fuoco e mantecare con olio evo e le foglie di timo.

Per le Zeste di limone caramellato

Sfilettare la buccia di un limone non trattato evitando di prendere la parte bianca.
In un pentolino mettere acqua e zucchero nella stessa quantità e far sobbollire, quando inizierà a diventare denso mettere le Zeste di limone e far cuocere qualche minuto, spegnere e lasciare intiepidire.

Composizione

Stendete il risotto sul fondo di un piatto piano, adagiatevi sopra le vongole e decorare con le Zeste di limone caramellato e foglie di timo.