RISOTTO CON ZUCCHINE, FIORI DI ZUCCA E GAMBERONI

di Lina d.

INGREDIENTI
160 g di riso Carnaroli
6 zucchine piccole con i loro fiori
1 zucchina normale
½ scalogno
1 spicchio d’aglio
8 gamberoni
1 cucchiaio abbondante di stracciatella
1 noce di burro
Olio extravergine di oliva
Pepe nero macinato
Sale
PROCEDIMENTO
Lavate la zucchina “normale”, spuntatela e tagliatela a rondelle. Fatela rosolare in padella con 1 cucchiaio di olio, lo scalogno tritato e mezzo spicchio d’aglio. Regolate di sale e portate a cottura.
Una volta cotta eliminate l’aglio, trasferite tutto nel bicchiere del mixer, aggiungete la stracciatella, un paio di cucchiai di latte, una tazzina di acqua e frullate il tutto fino ad ottenere una crema. Mettetela da parte.
Staccate delicatamente i fiori dalle baby zucchine, eliminate il piccioli interno, lavateli bene e metteteli da parte.
Lavate le baby zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle. Rosolatele in padella con un cucchiaio di olio e l’altro metà dello spicchio d’aglio. Cuocetele a fuoco vivo mescolando spesso per 5 minuti, poi aggiungete i fiori spezzettati, saltateli un minuto e aggiustate di sale e pepe. Spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e tenete da parte.
Pulite i gamberoni eliminando le teste e il carapace. Incidete la schiena ed eliminate il filetto nero (intestino). Sciacquateli, tagliateli a pezzettoni e metteteli da parte.
Ora che tutti gli elementi sono pronti prepariamo il risotto. Al posto del brodo, prendete 1 litro d’acqua, scaldatela e stemperate all’interno metà della crema di zucchina preparata in precedenza.
Sciogliete una noce di burro in un tegame, una volta caldo tostatevi il riso a fuoco vivo per un minuto, mescolandolo continuamente.
Procedete con la cottura aggiungendo di volta in volta l’acqua mescolata alla crema di zucchine, mantenendo come riferimento il tempo di cottura indicata sulla scatola del riso.
Quando mancano 5 minuti circa, aggiungete le baby zucchine, i fiori rosolati, il resto della crema di zucchine e regolate di sale e pepe se serve.
A fine cottura aggiungete i gamberi e mescolate bene, basterà un minuto perché si cuociano.
Servite il riso all’onda (morbido) e buon appetito!