Fiori di zucca fritti con riso

di Chiara C.

I fiori di zucca fritti sono un piatto molto gustoso e si adattano alle più svariate farciture. In questo caso come farcitura ho utilizzato un risotto alle zucchine e fiori di zucca (ottimo anche come risotto per un primo piatto) e dei tocchetti di formaggio a pasta morbida per dare un tocco filante.

INGREDIENTI:
100 gr riso
400 ml brodo vegetale
15 fiori di zucca
1 zucchina
1 scalogno
q.b. formaggio a pasta morbida
1 lt olio per friggere
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pangrattato
q.b. farina

PREPARAZIONE:
Mentre il brodo raggiunge il bollore tagliate finemente lo scalogno e fatelo rosolare con un filo di olio extravergine di oliva per una paio di minuti, nella stessa pentola fate rosolare la zucchina tagliata finemente. Quando la zucchina inizia ad ammorbidirsi aggiungete il riso, fatelo rosolare poi aggiungete un po’ di brodo bollente. Continuate ad aggiungere il brodo vegetale fino a quando il riso sarà cotto. Verso fine della cottura aggiungete 5 fiori di zucca tagliati a striscioline.
Mentre il riso si raffredda preparate i 10 fiori di zucca rimasti rimuovendo il gambo e il picciolo all’interno. Tagliate a tocchetti il formaggio ed aggiungetelo al riso tiepido.
Farcite ogni fiore di zucca con un cucchiaio di riso, impanatelo nella farina e nel pan grattato poi fateli friggere fino a doratura nell’olio bollente.
Salate e servite i fiori di zucca fritti ben caldi.